クリームを添えて…ブルーベリー入りのシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 ブルーベリーをミキサーで液体状にしたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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11
170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 - 12 ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
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13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 14 皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
- 15 食べやすい大きさに切り、生クリームとブルーベリー、あればミントの葉を飾って完成!!
きっかけ
ブルーベリーを頂いたので、失敗の少ないシフォンケーキにしてみました。 生地が青色になるので、クリームが映える感じです。 ミントの葉はあればで構いませんので、ブルーベリーだけ飾ってもOKです。
おいしくなるコツ
ブルーベリーはミキサーで砕くと、つぶつぶが残りますが、硬くないので、味の邪魔にはなりません。 クリームは少し甘めにしていますので、もしさっぱりさせたいなら、少し砂糖を控えてもOKです。
- レシピID:1840037011
- 公開日:2020/08/07
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キンプリン2024/09/08 15:05こんにちは♡わかりやすいレシピ…ありがとぅございます♬綺麗にふっくら焼き上がりました٩(^‿^)۶本格ケーキ…とっても美味しかったです♡ご馳走様でした・:*+☆
生地にもブルーベリーを加えた、しっとりシフォンです。
クリームを添えて召し上がって下さい。^^