糖質制限☆おからと大豆粉のお好み焼き☆ロカボ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★大豆粉
- 35g
- ★おからパウダー
- 10g
- ★生おから
- 80g
- ★サイリウム
- 大さじ2
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 200cc
- 豚肉(コマ切れなど)
- 100g
- キャベツ
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- 小エビ
- 80g
- プロセスチーズ
- 4個
- かつおぶし
- お好みで
- ソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボールに★の材料を入れ混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ねぎは細かく刻み、
キャベツは荒い千切り(百切りくらい?)に刻む。
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れ色が変わるまで茹でる。ザルにあげて水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 小エビは熱湯で1分茹でて、ザルに上げて冷ませておく。
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- 6
- チーズは1センチ角に切る。
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- 7
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- 2のボールに、3〜6のネギ、キャベツ、豚肉、小エビ、チーズを全部入れてざっくり混ぜ合わせる。
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- 8
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- ホットプレートを230度に熱し、7の生地をお玉ですくって直径20センチくらいの大きさに広げる。蓋をし5分蒸し焼きにする。
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- 9
- 裏返して5分焼いて出来上がり。
*裏返すときは2本のフライ返しを使用するとうまく返ります。
(生地が柔らかいので)
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- 10
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- ソース、かつお節、マヨネーズをお好みでトッピングしていただきます^_^
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- 11
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- ソースは
『糖質制限☆中濃ソース☆ロカボ』
の糖質制限ソースで更に低糖質にしております^_^
よろしかったら参考にしてください❤️
きっかけ
糖質制限中だけとお好み焼きが食べたい!そんな家族の要望にこたえ作りました^_^
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