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糖質制限☆おからと大豆粉のお好み焼き☆ロカボ レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
家族でゆる〜く糖質制限の食事をしています。糖質が多いお好み焼きを大豆粉とおからでつくってみました。柔らかいトロッとした優しいお好み焼きです。

材料(4人分)

★大豆粉
35g
★おからパウダー
10g
★生おから
80g
★サイリウム
大さじ2
★ベーキングパウダー
小さじ1
☆卵
2個
☆だしの素
大さじ1
☆塩
少々
☆水
200cc
豚肉(コマ切れなど)
100g
キャベツ
200g
ネギ
1/2本
小エビ
80g
プロセスチーズ
4個
かつおぶし
お好みで
ソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボールに★の材料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ねぎは細かく刻み、
    キャベツは荒い千切り(百切りくらい?)に刻む。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れ色が変わるまで茹でる。ザルにあげて水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    小エビは熱湯で1分茹でて、ザルに上げて冷ませておく。
  6. 6
    チーズは1センチ角に切る。
  7. 7
    2のボールに、3〜6のネギ、キャベツ、豚肉、小エビ、チーズを全部入れてざっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    ホットプレートを230度に熱し、7の生地をお玉ですくって直径20センチくらいの大きさに広げる。蓋をし5分蒸し焼きにする。
  9. 9
    裏返して5分焼いて出来上がり。
    *裏返すときは2本のフライ返しを使用するとうまく返ります。
    (生地が柔らかいので)
  10. 10
    ソース、かつお節、マヨネーズをお好みでトッピングしていただきます^_^
  11. 11
    ソースは
    『糖質制限☆中濃ソース☆ロカボ』
    の糖質制限ソースで更に低糖質にしております^_^
    よろしかったら参考にしてください❤️

きっかけ

糖質制限中だけとお好み焼きが食べたい!そんな家族の要望にこたえ作りました^_^

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

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