ケーキやデザートに、甘くて美味しいリンゴの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 60g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴの皮と芯を取り除きます。リンゴを小さめの乱切りにします。
- 2 鍋にリンゴ、砂糖を入れて蓋をして弱火で煮込んでいきます。
- 3 ゆっくりと煮込んでいき、焦げ付かないように注意しときどきかき混ぜて様子をみます。
- 4 3~40分くらい煮込んで果肉が透明でトロトロになってきたら火を止めて蓋を取り自然に冷まします。
-
5
冷めたらレモン汁をかけて、熱湯消毒した小瓶に入れて出来上がりです。
保存は冷蔵庫で保管します。1週間で使いきってください。
きっかけ
家でパンを作っているので、トッピングに使ってリンゴパンを作りました。 美味しかったです。
おいしくなるコツ
ケーキのトッピングやデザートに使うと美味しいです。砂糖の量は甘めが良いなら増やしてください。
- レシピID:1840036650
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません