茄子とミョウガの梅昆布和え レシピ・作り方

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みな358
簡単にナスを使った、夏らしいサッパリとした副菜を作りました♪

材料(1人分)

ナス(小)
1本
ミョウガ
1個
塩昆布
ひとつまみ
ねこぶだし(白だし)
小さじ1/3位
練り梅(チューブ)
1.5cm位
ごま油
小さじ1/3位
ごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ナスはイチョウ切りにする。
    塩をふり5分おいておき、水気がでれば絞る。
    ミョウガは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに水気を絞ったナス、ミョウガ、塩昆布、ねこぶだし、練り梅、ごま油を入れて和える。
    お好みでごまを少々ふり完成⭐

おいしくなるコツ

調味料は味を見ながら調整してください!

きっかけ

ナスとミョウガの和えものを作ってみたいと思いました。 練り梅を醤油少々に変えると、酸味を抑えた和え物になります(*^o^*)

公開日:2020/07/19

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カテゴリ
なす全般みょうが

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