材料(1人分)
- ナス(小)
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ねこぶだし(白だし)
- 小さじ1/3位
- 練り梅(チューブ)
- 1.5cm位
- ごま油
- 小さじ1/3位
- ごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはイチョウ切りにする。
塩をふり5分おいておき、水気がでれば絞る。
ミョウガは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに水気を絞ったナス、ミョウガ、塩昆布、ねこぶだし、練り梅、ごま油を入れて和える。
お好みでごまを少々ふり完成⭐
おいしくなるコツ
調味料は味を見ながら調整してください!
きっかけ
ナスとミョウガの和えものを作ってみたいと思いました。
練り梅を醤油少々に変えると、酸味を抑えた和え物になります(*^o^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません