茄子とミョウガの梅昆布和え レシピ・作り方

茄子とミョウガの梅昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
みな358
みな358
簡単にナスを使った、夏らしいサッパリとした副菜を作りました♪

材料(1人分)

  • ナス(小) 1本
  • ミョウガ 1個
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ねこぶだし(白だし) 小さじ1/3位
  • 練り梅(チューブ) 1.5cm位
  • ごま油 小さじ1/3位
  • ごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ナスはイチョウ切りにする。
    塩をふり5分おいておき、水気がでれば絞る。
    ミョウガは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに水気を絞ったナス、ミョウガ、塩昆布、ねこぶだし、練り梅、ごま油を入れて和える。
    お好みでごまを少々ふり完成⭐

きっかけ

ナスとミョウガの和えものを作ってみたいと思いました。 練り梅を醤油少々に変えると、酸味を抑えた和え物になります(*^o^*)

おいしくなるコツ

調味料は味を見ながら調整してください!

  • レシピID:1840036529
  • 公開日:2020/07/19
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