モロキュウ風イカの内臓のせ レシピ・作り方
![モロキュウ風イカの内臓のせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc095db83ce6334667d2560d8948b8fd457a5b52.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- きゅうり(中) 1本
- イカの内臓 1匹分
- 料理酒 中さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりは短冊にカットします。イカの内臓は包丁で細かく叩いて小さく切っておきます。
- 2 フライパンに油を引き中火で加熱して切ったイカの内臓を入れて炒めます。
- 3 すぐに料理酒を入れて弱火にして焦げない様に箸でかき混ぜながら焼いていきます。
- 4 水分が抜けてきたらフライパンから取り出し皿にのせます。
- 5 きゅうりの上にのせて食べます。
きっかけ
モロキュウの感じでイカの内臓も食べれると思い作りました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
料理酒で臭みを飛ばしてコクのある味にします。水分を飛ばしすぎてカチカチにせず少し残して柔らかい感じの方が美味しいです。
- レシピID:1840036422
- 公開日:2020/07/21
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