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減塩あっさり))とろーりレタス炒め レシピ・作り方

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The ズボラでも健康食
とろみがついていて、あっさりした味付けです。
高齢の方でも食べやすいです。

材料(2人分)

レタス
1/2個
エリンギ
1パック
塩胡椒
少々
かつおだし
5g
片栗粉
大さじ1.5杯
適量
サラダ油
大さじ1
黒胡椒(お好み)
少々
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作り方

  1. 1
    レタスはちぎって洗い水を切る。エリンギは、長さを3等分に切り、幅3〜5ミリ程度の細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いてエリンギを炒める。

    火が通ってきたら、レタスを加え、塩胡椒と、かつおだしを混ぜて1、2分ほど中火で軽く炒める。
  3. 3
    レタスがしんなりしてきたら、水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつけて完成。
    (お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。)

おいしくなるコツ

シンプルな味付けが、かえってあっさりしてて食べやすいです。

きっかけ

食欲がない時に思いつきました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
レタス低カロリーおかずお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

The ズボラでも健康食 ズボラで面倒くさがり ヘルシーな料理が好き 調味料多いの苦手 そんな人です。

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