減塩あっさり))とろーりレタス炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1/2個
- エリンギ
- 1パック
- 塩胡椒
- 少々
- かつおだし
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ1.5杯
- 水
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒胡椒(お好み)
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスはちぎって洗い水を切る。エリンギは、長さを3等分に切り、幅3〜5ミリ程度の細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引いてエリンギを炒める。
火が通ってきたら、レタスを加え、塩胡椒と、かつおだしを混ぜて1、2分ほど中火で軽く炒める。
-
- 3
- レタスがしんなりしてきたら、水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつけて完成。
(お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。)
おいしくなるコツ
シンプルな味付けが、かえってあっさりしてて食べやすいです。
きっかけ
食欲がない時に思いつきました。
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高齢の方でも食べやすいです。