夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート レシピ・作り方
材料(6カップ人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは、ゼラチン用の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
- 2 小鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れ、沸騰寸前まで温める。
- 3 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、しっかりと混ぜとかす。
- 4 鍋の底に氷水を張ったボールを置き、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- 5 ガラスの器に、等分にミルク液を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 6 別のボールに白玉粉と水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り混ぜる。
- 7 生地を12等分し、平たい円状にまとめる。
-
8
鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
団子が浮いてきたら、1分ほど加熱し、すぐに氷水で冷やす。 - 9 苺は5mm程度の角切りにし、ミントの葉は良く洗う。
- 10 ミルク液がしっかりと冷えたら、苺と白玉団子、ミントの葉を飾って完成!!
きっかけ
家庭菜園の苺がもうそろそろ採れなくなりそうなので、今年最後の夏苺ということで、ミルクデザートにしてみました。 生クリームも入るので濃厚ですが、苺がさっぱりしてちょうど良いアクセントになります。
おいしくなるコツ
ちょっと固めに仕上げるためにも、しっかりと冷蔵庫で冷やしてください。 ミントの葉は、小さいものの方が使いやすいです。 砂糖の量は、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1840036349
- 公開日:2020/07/10
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ミルクと生クリームで、ちょっと濃厚なミルクデザートです。
白玉団子がちょうど良いアクセントになりますよー。^^