夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート レシピ・作り方

夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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家庭菜園の苺を使い切るために作ってみました。
ミルクと生クリームで、ちょっと濃厚なミルクデザートです。
白玉団子がちょうど良いアクセントになりますよー。^^

材料(6カップ人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大4~5
  • バニラオイル 3滴ほど
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 大4
  • 150gほど
  • ミント 6枚
  • 白玉粉 30g
  • 大2強

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、ゼラチン用の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
  2. 2 小鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れ、沸騰寸前まで温める。
  3. 3 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、しっかりと混ぜとかす。
  4. 4 鍋の底に氷水を張ったボールを置き、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. 5 ガラスの器に、等分にミルク液を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6 別のボールに白玉粉と水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り混ぜる。
  7. 7 生地を12等分し、平たい円状にまとめる。
  8. 8 鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    団子が浮いてきたら、1分ほど加熱し、すぐに氷水で冷やす。
  9. 9 苺は5mm程度の角切りにし、ミントの葉は良く洗う。
  10. 10 ミルク液がしっかりと冷えたら、苺と白玉団子、ミントの葉を飾って完成!!

きっかけ

家庭菜園の苺がもうそろそろ採れなくなりそうなので、今年最後の夏苺ということで、ミルクデザートにしてみました。 生クリームも入るので濃厚ですが、苺がさっぱりしてちょうど良いアクセントになります。

おいしくなるコツ

ちょっと固めに仕上げるためにも、しっかりと冷蔵庫で冷やしてください。 ミントの葉は、小さいものの方が使いやすいです。 砂糖の量は、お好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840036349
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
ムース・ババロアいちご牛乳・乳飲料
関連キーワード
ひんやり ミルクデザート
料理名
夏にぴったりのひんやりスイーツ!苺のミルクデザート
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