ご飯が進む!ピリ辛麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k.t_cook
美味しい麻婆豆腐のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

豚挽肉
200g
豆腐
300g
白ネギ
1/4本
少々
甜麺醤
大さじ1.5
大さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
少々
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏だしの素
小さじ2
適量
水溶き片栗粉
大さじ3
山椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は一口サイズに切り、皿に乗せて塩を振って水分を出す。水分を捨ててから電子レンジで2分温める。
    そうすることで水分がなくなり、形が崩れにくくなる。
  2. 2
    白ネギは5mm幅のみじん切りにする。
    水溶き片栗粉を用意しておく。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに油を引き、豚挽肉を入れて炒める。油が透明になるまでしっかり炒める。
  4. 4
    ここから調味料を加える。
    ①甜麺醤
    ②酒
    ③醤油
    ④胡椒
    しっかりと全体に絡めながら炒めていく。
  5. 5
    4の工程の結果、ザージャンができあがる。
  6. 6
    5に以下の順番で調味料を入れて炒める。
    ①にんにくチューブ
    ②しょうがチューブ
    ③豆板醤
    ④鶏だしの素
  7. 7
    6に水を入れる。
    水は肉がかぶる程度の量にする。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら豆腐を入れる。
  9. 9
    次に白ネギを加える。
  10. 10
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  11. 11
    最後にひと煮立ちさせたら火を止める。
    山椒を振ってできあがり!

きっかけ

無性に麻婆豆腐が食べたくなったので。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

k.t_cook 最近料理にハマった初心者(25歳男)です! 備忘録的に料理投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする