スペアリブのバルサミコ酢コーラ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 800g
- 塩・胡椒
- 2g
- サラダ油
- 小さじ1
- コーラ(人工甘味料でないもの)
- 350ml
- 塩(★)
- 2つまみ
- 酒(★)
- 大さじ2
- 醤油(★)
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お肉に塩胡椒をすり込んで5分ほど置いてからサラダ油で全面焼き色を付けます。
-
- 2
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- コーラを加えてアルミホイルで落とし蓋をして30分程度煮込んでいきます。
-
- 3
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- 水分が半分以下になったら★印の材料を加えさらにとろみが出る程度まで煮込み、最後にバルサミコ酢を入れ2~3分酸味を飛ばして完成です。
おいしくなるコツ
肉が乾かないよう落とし蓋を!
サラダ油と表記していますが、この時はイベリコ豚料理に続いて調理だったので甘い脂を使用しています(笑
きっかけ
コーラが1缶あったので定番+ちょっとアレンジ。
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