ピーマンコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ほくほく食感!ピーマンに詰めたコロッケ

材料(2~3人分)

ピーマン
3個
じゃがいも
小2個
ひき肉(合挽)
150g
玉ねぎ
1/4個
塩・胡椒
少々
薄力粉
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
パン粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいも乱切りと玉ねぎ粗みじん切りに塩胡椒してレンジで柔らかくしたらフォークやスプーンで潰します。
  2. 2
    サラダ油でひき肉を炒めてからじゃがいもに混ぜます。コロッケより肉多めといった感じ。
  3. 3
    縦半分に切り種を除いたピーマンに薄力粉を薄くまぶし、じゃがいもを隅々まで詰めます。
  4. 4
    じゃがいもの面にマヨネーズを薄く塗り、パン粉をまぶします。
    (パン粉が切れていてフランスパンを急遽削りました。普通の市販で大丈夫です。)
  5. 5
    残っている油でパン粉の面から焼いて、裏返したらフタをしてピーマンに火が通るよう蒸し焼き気味にして完成です。

おいしくなるコツ

肉詰めと同じく分離しないよう小麦粉を薄くまぶします。

きっかけ

ピーマン肉詰めには肉が少なかったのでじゃがいもでかさましです。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケピーマンピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン コロッケ 簡単 アレンジ料理
料理名
ピーマンコロッケ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする