ベースを作っておくと便利!豆乳スープ レシピ・作り方

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柿とあずき
夜ご飯が次の日に残るので、夜スープ始めました。豆乳のコクと味噌の香りが食欲をそそります。ベースを作っておくと、食べる直前に好きな味付けで食べることができますよ。

材料(4~6人分)

昆布
大きめ1枚
1.5L
鶏むね肉
1枚
大根
1/2個
人参
2本
酒粕
50g
★茹でもやし
200g
☆豆乳
500ml
☆味噌
80g
☆濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは下準備から。
    大きめお鍋に昆布と水1.5Lを入れて、一晩冷蔵庫で起きます。
  2. 2
    もやしは、沸騰した鍋に入れます。再沸騰したらざるにあけ、素早くさま冷やす。
  3. 3
    大根と人参は食べやすい大きさに切っておきます。大きめに切っておくと、食べ応えが出ますよ。
  4. 4
    昆布の入ったお鍋を加熱します。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰させます。沸騰したら、灰汁をとり、鶏むね肉を投入します。
  5. 5
    鶏むね肉を入れ、中火で5~7分程加熱させて肉を取り出します。
    冷めたら食べやすい大きさに割いておきます。
  6. 6
    大根、ニンジン、酒粕を入れて中火で加熱します。適度に灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで茹でます。
    肉を加え、さっと加熱したら、ベースの完成です。冷蔵庫で2,3日保存できます。
  7. 7
    食べる直前に☆の調味料と茹でもやしを加えて、さっと加熱して完成です。

おいしくなるコツ

ベースを作っておくと、様々なアレンジができ、5~10分ほどで食卓に出せます。調味料の量は4~6人前用なので、個々で作る場合はお好みで加減して下さい♪酒粕もお好みで抜いていただくと、お子様やマタニティママさんでも食べられます!

きっかけ

夜スープを始めたのがきっかけ。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ大根にんじん鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理

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