ベースを作っておくと便利!豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 昆布
- 大きめ1枚
- 水
- 1.5L
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 1/2個
- 人参
- 2本
- 酒粕
- 50g
- ★茹でもやし
- 200g
- ☆豆乳
- 500ml
- ☆味噌
- 80g
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- まずは下準備から。
大きめお鍋に昆布と水1.5Lを入れて、一晩冷蔵庫で起きます。
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- 2
- もやしは、沸騰した鍋に入れます。再沸騰したらざるにあけ、素早くさま冷やす。
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- 3
- 大根と人参は食べやすい大きさに切っておきます。大きめに切っておくと、食べ応えが出ますよ。
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- 4
- 昆布の入ったお鍋を加熱します。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰させます。沸騰したら、灰汁をとり、鶏むね肉を投入します。
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- 5
- 鶏むね肉を入れ、中火で5~7分程加熱させて肉を取り出します。
冷めたら食べやすい大きさに割いておきます。
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- 6
- 大根、ニンジン、酒粕を入れて中火で加熱します。適度に灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで茹でます。
肉を加え、さっと加熱したら、ベースの完成です。冷蔵庫で2,3日保存できます。
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- 7
- 食べる直前に☆の調味料と茹でもやしを加えて、さっと加熱して完成です。
おいしくなるコツ
ベースを作っておくと、様々なアレンジができ、5~10分ほどで食卓に出せます。調味料の量は4~6人前用なので、個々で作る場合はお好みで加減して下さい♪酒粕もお好みで抜いていただくと、お子様やマタニティママさんでも食べられます!
きっかけ
夜スープを始めたのがきっかけ。
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