簡単な梅漬けでご飯のお供に!小梅のカリカリ漬け♪ レシピ・作り方

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小梅が安く手に入ったので、かねてから作ってみたかったカリカリ漬けにしてみました。
ジップロックの袋で作るので、後片付けも楽々です。
みんながつくった数 1

材料(500g人分)

小梅
500gほど
塩(できれば粗塩)
50g
卵の殻
2個分
焼酎(25~30度)
大2

作り方

  1. 1
    小梅は、傷がついているものや傷んでいるものを除き、水に1時間漬け込んで灰汁を抜く。
  2. 2
    卵の殻を薄皮もむいて、砕いたものを1時間天日に干す。
  3. 3
    小梅の水分を1個ずつ、キッチンペーパーで拭き取る。
    (水気が残っているとカビの原因になります。)
  4. 4
    爪楊枝を使い、梅のなりくち(ヘタにある黒い部分)を取る。
  5. 5
    卵の殻は、お茶用のパックに入れて蓋をする。
  6. 6
    ジップロックの袋に、梅→塩→梅→卵の殻→塩→梅の順に入れる。
  7. 7
    焼酎も加え、全体を袋の上から良くもむ。
  8. 8
    袋に入れたまま、ボールなどに梅を移し、上に落し蓋等を置いてから、500ccのペットボトルを2本重しに使う。
  9. 9
    1日ごとに袋の上からもみなおし、3~4日で食べごろ。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

卵の殻を入れると、カリカリになります。 塩分濃度が高いので、食べる時には少量にして、塩分過多にならないようにしてください。

きっかけ

小梅のカリカリ漬けが大好きなので、自作してみました。 ホワイトリカーが良いそうですが、少量しかいらないので、焼酎で代用しました。 冷蔵庫で保管すれば、半年は保つので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
和食 簡単 小梅 カリカリ漬け
料理名
簡単な梅干でご飯のお供に!小梅のカリカリ漬け♪

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