バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。 - 2 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
- 4 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
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5
ストロベリーチョコを湯せんにかけて溶かす。
チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。 - 6 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
- 7 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 8 薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 9 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
- 10 ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
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11
170度のオーブンで40~50分焼く。
中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。 -
12
焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 -
13
ケーキを冷ましている間に、★デコレーション用のチョコを溶かしておく。
生クリームを固めに泡立てておく。 -
14
生クリームに粗熱を取ったチョコを加え、ケーキに塗れる固さになるまで混ぜる。
ケーキの上面と側面にクリームを塗り、トップにアラザンを散らす。
(クリームの色が薄ければ食紅混ぜます。) - 15 完成!!
きっかけ
バレンタイン用のストロベリーチョコがあったので、トルタカプレーゼ風に作ってみました。 デコレーションはアレですが、味は美味しいと好評でした。 どっしりとした甘さのしっとりケーキです。
おいしくなるコツ
塗るクリームは硬すぎても柔らかすぎても綺麗に塗れないので、7分から8分立てくらいのクリームの固さにしてください。 デコレーションはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840035573
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
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甘みが強めのチョコケーキで、しっとりした食感です。
デコレーションはお好みで。