バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪ レシピ・作り方

バレンタインにもおすすめ!トルタ・ストロベリーゼ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ストロベリーチョコを使って、トルタカプレーゼのベリー版を作ってみました。
甘みが強めのチョコケーキで、しっとりした食感です。
デコレーションはお好みで。

材料(5~6人分)

  • 【デコケーキ型・21cm・1台】
  • ストロベリーチョコ 150g
  • 卵黄 6個
  • 卵白 6個
  • バター 70g
  • グラニュー糖 120g
  • 生クリーム 100cc
  • 薄力粉 100g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • ストロベリーチョコ 150g
  • アラザン 適量
  • 食紅 耳かき一杯ほど

作り方

  1. 1 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    砂糖は卵黄用と卵白用に半分に分ける。
    型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2 卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始める。
  4. 4 卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜる
  5. 5 ストロベリーチョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かす。
  6. 6 卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜる。
  7. 7 生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  9. 9 作っておいたメレンゲを2回に分けて加える。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。)
  10. 10 ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜く。
  11. 11 170度のオーブンで40~50分焼く。
    中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。
  12. 12 焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぐ。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  13. 13 ケーキを冷ましている間に、★デコレーション用のチョコを溶かしておく。
    生クリームを固めに泡立てておく。
  14. 14 生クリームに粗熱を取ったチョコを加え、ケーキに塗れる固さになるまで混ぜる。
    ケーキの上面と側面にクリームを塗り、トップにアラザンを散らす。
    (クリームの色が薄ければ食紅混ぜます。)
  15. 15 完成!!

きっかけ

バレンタイン用のストロベリーチョコがあったので、トルタカプレーゼ風に作ってみました。 デコレーションはアレですが、味は美味しいと好評でした。 どっしりとした甘さのしっとりケーキです。

おいしくなるコツ

塗るクリームは硬すぎても柔らかすぎても綺麗に塗れないので、7分から8分立てくらいのクリームの固さにしてください。 デコレーションはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840035573
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
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チョコケーキ バレンタイン ストロベリーチョコ デコケーキ
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