あさりとぶなしめじの酒蒸し レシピ・作り方

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週末は男子厨房
具だくさんでおかずにもなる!あさりとぶなしめじの酒蒸し
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(殻付き)
1/2パック
ぶなしめじ
1/2株
白菜
2枚
プチトマト
5~6個
日本酒
50ml
白ワイン
50ml
2つまみ
水菜
1/2株

作り方

  1. 1
    あさりは殻どうしを擦るように洗って酒で蒸します。(いったん鍋蓋をして)
  2. 2
    白菜ザク切り、ぶなしめじ、プチトマトを並べ、塩をふってから白ワインも加えます。再度落とし蓋で1分蒸します。
  3. 3
    ザク切りにした水菜を乗せて完成。
    綺麗に盛るように蒸したので鍋のまま食卓へ。

おいしくなるコツ

あさり自体に塩味もあるので味見してから塩を加えてください。

きっかけ

色々な材料がちょっとずつチャンポン。。。 お酒も2種ちゃんぽんにしました(笑

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししめじワインに合うおつまみ
料理名
あさりとぶなしめじの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 18:59
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます。酒蒸し、白ワイン蒸し、食材とセットで使い分けると幅が広がりますね!

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