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下処理&選別して♪白だし+あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下処理&選別して♪白だし+あさりの酒蒸し

白だしのふんわりとした上品な風味が酒蒸しと良く合います。

作り方

  • 1

    あさりは早めに砂出しの下処理をしておく
    ・海水程の塩を含んだ水に浸け、新聞紙などで蓋をして2時間ほどおく

  • 2

    ・流水で貝同士をこすりあわせて良く洗い汚れを取る
    ・ざるなどにあけ、1時間ほど置く。口が開いた貝(死んだ貝)が有れば捨てる
    料理に入れると味が落ちてしまう。

  • 3

    下処理&選別済みのあさりを鍋に入れ、酒と白だしを入れて蓋をし中火に掛ける。
    あさりの口があいたら火を止める
    器に盛りつけて出来上がり

  • 4

    小口切りにしたねぎが有れば
    彩りも良いです。

きっかけ

白だしを加えたらどうかな~?と思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

あさりの下処理、選別は料理の美味しさを決める一番のポイントだそうです。
普段の酒蒸しやあさり料理を作る時にも必ずやるとが良いようです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し

レシピID: 1480004163

公開日:2012.04.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.25

    こんにちわ!白だしで簡単で、しかも上品な味付けになり美味しかったです (o⌒∇⌒o)彩りに貝割れ大根を入れてみました☆普段の酒蒸しもグット美味しくなりました♥

    あさりがぷっくりおいしそうで、貝割れの緑がいいですね!
    白だしの味付けを気に入ってくださり嬉しいです~。
    レポ有難うぎざいました!

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レシピへのコメント

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料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
あさり酒蒸し

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