アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と豆乳のこってりポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる亭
少しとろっとしたポタージュ!前菜にもgood!

材料(2人分)

ほうれん草
2-3束
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
マッシュルーム
2個
無調整豆乳
110g
顆粒コンソメ
大さじ1/2
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
オリーブオイル(かける用)
少々
粉チーズ
ひとつまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根本を切ったら半分に切りレンジで温めます(オート)
  2. 2
    玉ねぎとマッシュルームはスライスにしたら、フライパンに炒める用のオリーブオイルをひき、玉ねぎの色が変わるまで炒めます(柔らかくなればok)
  3. 3
    深めのボウルや器にほうれん草と炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、さらに豆乳を入れて、ブレンダーで全体が緑色になるまで混ぜます。
  4. 4
    混ぜ終わったらお鍋に移し、弱火にかけます。
    全体が温まったら顆粒コンソメをいれて混ぜます。
    ※火が強いと温まった時に気泡がはぜるので注意!
  5. 5
    器に盛ったら、かける用のオリーブオイルを垂らして、粉チーズをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

水分を増やしたい場合は豆乳の量を増やしてください。マッシュルームはなくても大丈夫です。夏場は、冷やして食べてもおいしいです!

きっかけ

余ったほうれん草と豆乳があったので作ってみました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープマッシュルーム玉ねぎほうれん草コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

あひる亭 適当クッキングが大好きです。 日々なにかしら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする