小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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10
170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
11
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 12 ★小豆寒天の砂糖と粉寒天を小鍋に入れ、よくまぜる。
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13
水を加えてかき混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
透明になったら、1分程かき混ぜながら煮る。 -
14
ゆであずきも加え、混ぜたら、火を止める。
火からおろしたら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。 -
15
餡子がもったりしてきたら、シフォンケーキ型に流しいれる。
そのまま室温か冷蔵庫で冷まし、表面が固くなったらOK。
(ケーキ型は洗ってから使わないと、生地などが付くので注意。) - 16 外したケーキの上に、固めた羊かんを乗せれば完成!!
きっかけ
母の誕生日に抹茶シフォンを作ってみました。 普通の抹茶シフォンだと誕生日っぽくないので、茹で小豆の羊かんを乗せ、母の好きなもので攻めてみました。 クリームなど一切使わないので、ヘルシーなシフォンケーキです。
おいしくなるコツ
ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。 羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。
- レシピID:1840034956
- 公開日:2020/05/06
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上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。