メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
賞味期限が近い豆腐を消費すべく作りました。
肉を一切使わず、豆腐と水菜だけでボリュームおかずに。
揚げ出し豆腐ですが、揚げ焼きなので、油も控えめです。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
水菜
1/2把
衣用片栗粉
1カップ
★甘酢あん
砂糖
大2
ケチャップ
大2
大1~2
醤油
大2
片栗粉
大2
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐はちょっと小さめのさいの目に切る。
  2. 2
    豆腐の全面に、衣用片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を高さ2cm程度まで引く。
    豆腐をひっくり返しながら揚げ焼きし、表面が固くなったらOK。
  4. 4
    水菜は食べやすい長さに切る。
  5. 5
    ★甘酢あんの材料をフライパンに全て加え、よくかき混ぜて溶かす。
    完全に調味料が溶けたら火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    器に豆腐を盛りつけ、上からたっぷりの甘酢あんをかける。
    最後にトップに水菜を散らして完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は水切りする必要はないですが、軽く水分を拭き取るとより美味しくなります。 揚げ焼きの油は多めにしておくと、ひっくり返す回数が少なくなるのでおすすめです。 軽くとろみがついたらOKなので、加熱しすぎないように注意してください。

きっかけ

豆腐が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。 豆腐がメインのおかずで、肉は一切使わないヘルシーメニューです。 家族にも美味しいと好評でした。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
関連キーワード
和食 豆腐 大量消費 甘酢あん
料理名
メイン具材2個で!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする