トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
トマトピューレ缶でかんたん!トマト煮込みハンバーグ

材料(3~4人分)

合挽ひき肉
300g
塩・胡椒(★)
少々
卵(★)
1個
パン粉(★)
1/2カップ
粉チーズ(★)
小さじ1
トマトピューレ缶詰(☆)
1缶(300gくらい)
コンソメ(☆)
1個
白ワイン(☆)
50ml
ピーマン
2個
マッシュルーム
4~5個
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    挽肉と★印の材料をボウルで混ぜて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。手を使いたくない方はカレースプーンが便利です。
  2. 2
    単品メニューより少し小ぶりに丸く成型し焼きます。油は敷きませんでした。
  3. 3
    ☆印の材料を煮立たせて酸味を飛ばします。ピーマンの細切りを入れて煮込みます。
  4. 4
    ハンバーグを入れ、生マッシュルームをカットして加え、最後に黒胡椒をかけて。
    取り分けず、鍋のままで食卓へ並べました。

おいしくなるコツ

トマト缶全般に酸味があるので甘くなるまで煮込みます。翌日でも美味しいです!

きっかけ

定番のハンバーグを少しアレンジ!

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶マッシュルームハンバーグソースその他のハンバーグ
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする