炊飯器で美味しいあっさりシーフードピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごはんを磨いで、3合分の水より50cc程少なめの量をごはんに浸しておいておきます。
- 2 フライパンに油を引き中火で加熱して短冊にカットしたニンジンを入れてシーフードミックスと料理酒を入れて焼いていきます。
- 3 蓋をして少し蒸し焼きにして加熱していき、火が通ったらたまねぎ、シメジを入れて炒めていきます。
- 4 しんなりしてきて全面にに火が通ったら、塩、胡椒を入れて味を整えます。焼けたフライパンの具材を炊飯器に入れます。
- 5 コンソメも入れてよくかき混ぜて蓋をして炊飯器で普通に炊いていきます。
- 6 炊けたら中のごはんをよくかき混ぜてお皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
シーフードミックスがあったので美味しい炊き込みごはん風のピラフを作りたくて作りました。和風だしでは無く、コンソメを使うと洋風で美味しいです。
おいしくなるコツ
ごはんが3合なのでもう少しコンソメと塩、胡椒が多くても美味しいと思います。
- レシピID:1840034194
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popnmusic3962020/04/18 20:27美味しくできました(●´ω`●)