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大根おろし汁の味噌汁 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
大根おろしの汁でサッパリ味噌汁
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
厚さ1cm分
大根おろし汁
50mlくらい
豆腐
小1丁
乾燥ワカメ
1つまみ
1個
400ml
和風だし
少々
味噌(あわせ味噌)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根(具材用)は薄く短冊状に切って水と和風だしで弱火で火を通します。
  2. 2
    別料理に使い汁気を切った大根おろしの汁がもったいないので追加します。
    途中、あくも出るので捨てます。
  3. 3
    豆腐を切って入れワカメを追加。
    とき卵でかきたま風にした後で味噌を加えます。

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取らないと大根臭くなりますね。

きっかけ

固く絞った後のおろし汁。それだけで好きな人もいますが定番の活用法です。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根大根の味噌汁
料理名
大根おろし汁の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 11:46
朝ごはんに作りました。 温まりますね★
タクランナー
レポートありがとうございます。イメージかもしれませんが風邪や花粉症に効きそうな気もしますしね。

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