材料(3~4人分)
- 大根
- 厚さ1cm分
- 大根おろし汁
- 50mlくらい
- 豆腐
- 小1丁
- 乾燥ワカメ
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- 和風だし
- 少々
- 味噌(あわせ味噌)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根(具材用)は薄く短冊状に切って水と和風だしで弱火で火を通します。
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- 2
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- 別料理に使い汁気を切った大根おろしの汁がもったいないので追加します。
途中、あくも出るので捨てます。
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- 3
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- 豆腐を切って入れワカメを追加。
とき卵でかきたま風にした後で味噌を加えます。
おいしくなるコツ
あくは丁寧に取らないと大根臭くなりますね。
きっかけ
固く絞った後のおろし汁。それだけで好きな人もいますが定番の活用法です。