くわいチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
サクサク香ばしい!くわいのチップス
みんながつくった数 2

材料(2人分)

くわい
大20個くらい
2g
フレーバー塩(野菜ブイヨンを使用)
少々
サラダ油
鍋に5㎜くらい

作り方

  1. 1
    正月の残りなのか比較的大き目サイズを発見しました。
  2. 2
    皮を剥き厚めにスライスして水気を切っておきます。
  3. 3
    サラダ油を低めに熱してじっくり両面きつね色になるまで揚げます。
    くわいは油をあまり吸わないので少な目で可。
  4. 4
    塩とフレーバー塩を振ってシェイクしたら完成!

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げます。 正月過ぎて、買ってからも少し時間空いたからか正月時期より早く揚がる気がします。

きっかけ

定番のJA直売所で発見(笑

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
くわい
料理名
くわいチップス

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 17:47
塩胡椒でいただきました! 煮物に飽きていたのでチップスよかったです。
anne29
お正月らしいですね!時間はかかりますが芋よりサッパリしますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする