材料(2人分)
- くわい
- 大20個くらい
- 塩
- 2g
- フレーバー塩(野菜ブイヨンを使用)
- 少々
- サラダ油
- 鍋に5㎜くらい
作り方
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- 1
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- 正月の残りなのか比較的大き目サイズを発見しました。
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- 2
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- 皮を剥き厚めにスライスして水気を切っておきます。
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- 3
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- サラダ油を低めに熱してじっくり両面きつね色になるまで揚げます。
くわいは油をあまり吸わないので少な目で可。
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- 4
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- 塩とフレーバー塩を振ってシェイクしたら完成!
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げます。
正月過ぎて、買ってからも少し時間空いたからか正月時期より早く揚がる気がします。
きっかけ
定番のJA直売所で発見(笑