春の味わい!さくら餡を使った桃色の串団子♪ レシピ・作り方

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さくら餡を使って、串団子を作ってみました。
桜の花や葉を使って、桜尽くしに。
もちもちの団子を、桜餡たっぷりで包みました。
ぜひ作ってみてください。

材料(4本分人分)

白玉粉
80g
上新粉
20g
砂糖
大1
90ccほど
桜の花の塩漬け
10g
さくら餡
240~250g
桜の葉の塩漬け
4枚

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、刻んだ桜の花の塩漬けを入れて、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. 3
    ひとまとまりにして、生地は完成。
  4. 4
    生地を12等分し、それぞれ丸めて団子を作る。
  5. 5
    お湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  6. 6
    団子をゆでている間に、桜餡は20~24gずつくらいの餡玉を作る。
    竹串は水に漬けておく。
  7. 7
    茹で終わった団子は、氷水に入れてしっかりと冷やす。
  8. 8
    餡玉を一つ手に取り、平たくつぶしてから、団子を乗せる。
    団子をさくら餡で覆う。
    この工程を12回繰り返し、全ての団子を包む。
  9. 9
    餡で包んだ団子を竹串に刺す。
  10. 10
    器に桜の葉を敷き、串団子を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかずに済みます。 餡子が柔らかい場合は、ラップを使うと包むのが楽になります。

きっかけ

さくら餡を使い切りたかったので、思いついたレシピです。 串団子にして食べやすくしてみました。 生地にも桜が入り、もっちり食感が美味しいと家族にも好評でした。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
白玉団子お花見・春の行楽
関連キーワード
串団子 もっちり
料理名
春の味わい!さくら餡を使った桃色の串団子♪

このレシピを作ったユーザ

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