メイン材料2つだけ!豚バラの辛味噌ホイコーロー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉とキャベツのメイン材料2つだけの簡単回鍋肉です。
味噌にコチュジャンを加えて、ちょっとだけ韓国風にしてみました。
甘辛い味付けにご飯が進みます。

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
豚バラ肉スライス
250gほど
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
★味噌ダレ
砂糖
大1.5
醤油
大1
大1
味噌
大3
コチュジャン
大1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    大きめのフライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、まずキャベツだけ炒める。
    軽く焦げ目がついて、しんなりしたら取り出す。
  5. 5
    フライパンを拭いて綺麗にしてから、油(分量外)を少量引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  6. 6
    豚肉を炒め、白っぽくなり完全に火が通るようにする。
  7. 7
    味噌ダレを加え、全体に馴染ませる。
  8. 8
    キャベツを戻し入れ、全体に味が行きわたったらOK。
  9. 9
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉は火が通らないと危険なので、しっかりと火を通してください。 コチュジャンがなければ、普通の味噌を加えてもOKです。 強火でささっと炒めるのがポイントです。

きっかけ

キャベツと豚バラ肉があったので、ちょっと韓国風の味付けの回鍋肉にしてみました。 キャベツがたっぷり食べられるので、野菜不足の方にもおすすめです。 味噌は今回コチュジャンを加えてみました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)コチュジャンキャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
中華 回鍋肉 キャベツ 豚バラ肉
料理名
メイン材料2つだけ!豚バラの辛味噌ホイコーロー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする