材料(2人分)
- 麺
- 2〜3玉
- 油(麺焼く用)
- 大2
- 豚バラ肉
- 大きめ2枚くらい
- □酒
- 小1
- □塩コショウ
- 少々
- キャベツや白菜など
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4
- もやし
- 1/4袋
- しいたけやエノキ
- 2個や1/2袋
- ○水
- 200ml
- ○醤油
- 大1〜2
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○オイスターソース
- 大1
- ○砂糖
- 小1
- ○鶏ガラスープ素
- 小1〜2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 野菜は一口大の薄切り、きのこも一口大に切る。
○を混ぜておく。
小さい器に水と片栗粉を混ぜておく。
-
- 2
-
- 多めの油で麺をカリッと焼く。
面倒だけど小さめのフライパンで一人前ずつ作るとカリッとしやすいです❗️
-
- 3
-
- 麺を炒めている間に、豚肉を焼く。
豚バラに□をかけて揉む。
フライパンでカリッとするまで炒める♪
(キッチンペーパーで油取りながら焼く)
-
- 4
-
- カリッとしたら、にんじん・キノコ・玉ねぎ・キャベツや白菜・もやしの順で入れて炒める。
-
- 5
-
- ○を入れ一煮立ちする。
味を見て足りなければ醤油や鶏がらスープの素を足したり…
-
- 6
-
- 火を止め、水溶き片栗粉を入れ、火をつけて、とろみがついたらあんの完成!
-
- 7
-
- お皿に麺と上からあんかけをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものなんでもオッケー❗️
お肉もバラ肉以外でも美味しいですよ♪
きっかけ
あんかけ焼きそばが大好き♪家でも作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある野菜とお肉で作っちゃおう‼️
とろ〜り餡で体ポカポカです⭐️