バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
★デコレーションのチョコは細かく刻んでおく。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) -
3
卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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4
牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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6
卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
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7
卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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8
卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
10
200度のオーブンで、10分ほど焼きく。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 -
11
生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。 -
12
ボールに刻んだチョコを加え、手早く混ぜて溶かす。
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13
ボールの底に氷水をあて、7分立てくらいのやや硬めのクリームを作る。
冷蔵庫などに使うまで入れておく。
(冷やすと固くなりますので、クリームの泡立ては柔らかめにしてください。) -
14
ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
端を斜めに切り落としてから、チョコクリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べる。 - 15 バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
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16
残りのクリームと斜めに薄くスライスしたバナナでデコレーションをする。
完成!!
きっかけ
しっとり系のロールケーキということで、今回はチョコバナナのバレンタインバージョンです。 やや出来上がるまでに時間はかかりますが、美味しくできるのでぜひ作ってみてください。 バナナとチョコの黄金コンビで、ロールケーキも華やかになります。
おいしくなるコツ
生地がひび割れしないように、やや高めの温度でしっかりと焼いています。 焼き過ぎるとそれもひび割れの原因になるので、お使いのオーブンに応じて焼き加減を調節してみてください。 我が家のオーブンでは、12分程で焼けました。
- レシピID:1840033233
- 公開日:2020/01/24
関連情報
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しっとり系のスポンジ生地で、バナナを芯にして巻くから簡単!
バレンタインにぜひどうぞ。