バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪ レシピ・作り方

バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
バレンタイン用にチョコバナナロールを作ってみました。
しっとり系のスポンジ生地で、バナナを芯にして巻くから簡単!
バレンタインにぜひどうぞ。

材料(6~8人分)

  • 【30×40cm天板・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M5個
  • 薄力粉 90g
  • 卵白用グラニュー糖 45g
  • 卵黄用グラニュー糖 45g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 40g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • チョコ 100g
  • バナナ 3~4本ほど

作り方

  1. 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
    ★デコレーションのチョコは細かく刻んでおく。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  10. 10 200度のオーブンで、10分ほど焼きく。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
    ★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
  12. 12 ボールに刻んだチョコを加え、手早く混ぜて溶かす。
  13. 13 ボールの底に氷水をあて、7分立てくらいのやや硬めのクリームを作る。
    冷蔵庫などに使うまで入れておく。
    (冷やすと固くなりますので、クリームの泡立ては柔らかめにしてください。)
  14. 14 ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
    端を斜めに切り落としてから、チョコクリームを塗り広げる。
    手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べる。
  15. 15 バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
  16. 16 残りのクリームと斜めに薄くスライスしたバナナでデコレーションをする。
    完成!!

きっかけ

しっとり系のロールケーキということで、今回はチョコバナナのバレンタインバージョンです。 やや出来上がるまでに時間はかかりますが、美味しくできるのでぜひ作ってみてください。 バナナとチョコの黄金コンビで、ロールケーキも華やかになります。

おいしくなるコツ

生地がひび割れしないように、やや高めの温度でしっかりと焼いています。 焼き過ぎるとそれもひび割れの原因になるので、お使いのオーブンに応じて焼き加減を調節してみてください。 我が家のオーブンでは、12分程で焼けました。

  • レシピID:1840033233
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバナナチョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ロールケーキ しっとり チョコバナナ
料理名
バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る