大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪ レシピ・作り方

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torezu
大根の消費目的で作りました。
鶏もも肉と一緒にバター醤油で煮込んであります。
フライパン一つで完結する簡単な煮物ですが、レンジと併せると時短料理に!

材料(4人分)

大根
400g
鶏もも肉
2枚
青じそ
5~6枚
200cc
砂糖
小2
みりん
大2
醤油
大2
バター
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    耐熱ボールに大根を入れ、ラップをして5~6分加熱する。
    (大根に早く火が通ります。)
  3. 3
    大根をレンチンしている間に、鶏肉も一口大に切る。
  4. 4
    青じそは太目の千切りにする。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら、一旦取り出す。
  6. 6
    油をふき取ったフライパンに、水、砂糖、醤油、みりん、大根を入れ、一旦煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったら、鶏肉を戻し入れ、蓋をして、中火で5分ほど煮る。
    その後蓋を取り、今度は強火(ガスは中火のまま)で5分程加熱し、水分が少なくなればOK。
  8. 8
    バターを溶かしいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    器に盛りつけ、青じそを散らして完成!!

おいしくなるコツ

大根はレンチンすると時短になりますし、味が染みやすくなりますので、ぜひレンチンしてみてください。 バターはなければ、マーガリンでもOKです。

きっかけ

大根を多めに消費したくて作ってみました。 大根と鶏肉にしっかりと味が染みるので、ご飯のおかずにも最適です。 レンジを使うと、短時間で味が染みるので、時短で作りたいならぜひレンジを使ってみてください。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 消費 レンジで時短
料理名
大根の消費メニュー!鶏大根のバター醤油煮♪

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