バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪ レシピ・作り方

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torezu
シリコンのポンデリング型を使って、生ドーナツ風のチョコドーナツを作ってみました。
生地とムースをドッキングさせるから、二つの食感を楽しめるひんやりスイーツです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★ドーナツ生地
1個
グラニュー糖
20g
薄力粉
60g
ココアパウダー
大1
ベーキングパウダー
小1/2
牛乳
大1
サラダ油
大1
オレンジリキュール
大1
チョコスプレー(スティックタイプ)
1袋分
★チョコムース
チョコレート
100g
牛乳
50cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度(時間は18分)に予熱を開始する。
    ★チョコムースのチョコは、細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    サラダ油とオレンジリキュールも加え、全体になじむまで混ぜる。
  6. 6
    ドーナツ型に等分に生地をスプーンなどですくい入れる。
  7. 7
    180度のオーブンで18分焼いたら、しっかりと冷ます。
    生地が冷えたら、ドーナツ型から生地を取り出す。
    (崩れやすいのでそっと外してください)
  8. 8
    粉ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
  9. 9
    ドーナツ型にチョコスプレーを散らし、デコレーション。
    (ナッツでもドライフルーツでもお好きなものを。)
  10. 10
    鍋に★チョコムースの生クリームと牛乳を沸騰寸前まで温め、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かす。
  11. 11
    鍋に刻んだチョコを加え、しっかりと混ぜながら溶かす。
    溶けたら、鍋の底に氷水をあて、若干とろみが付くまで混ぜながら冷やす。
  12. 12
    チョコムースをドーナツ型にすれすれの位置まで入れる。
    (余ったムースは別途冷やし固めても。)
  13. 13
    冷ましておいたドーナツを上に乗せる。
    (ポンデリングの丸の位置がずれないように気をつけてください。)
  14. 14
    ラップをして冷凍庫に入れ、少なくても1時間以上はしっかりと冷やし固める。
    (冷やしが足りないと、ドーナツ型から綺麗に外せません。)
  15. 15
    型から取り出したら完成!!

おいしくなるコツ

しっかりと冷やすと、形が崩れずに型から外せます。 生地もしっかりと冷えてから、ドーナツ型から外すようにしてください。 市販のチョコスプレーを使ったので、後でデコレーションの必要がなく便利です。

きっかけ

生ドーナツ風のドーナツが作りたくて、バレンタイン用にアレンジして作ってみました。 シリコン型だから、冷菓も焼き菓子も思いのままです。 今回はポンデリングの型を使いましたが、普通の丸い型でも可愛く出来ると思います。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート生ドーナツ
関連キーワード
生ドーナツ ポンデリング バレンタイン チョコ
料理名
バレンタインに!生チョコドーナツ風ポンデリング♪

このレシピを作ったユーザ

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