里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
里芋の頂き物を大量消費すべく作ってみました。
野菜と豚肉をたっぷり目に入れて、栄養バランスも良くしました。
煮汁が美味しいと好評だったレシピです。

材料(4人分)

里芋
700~800g
豚コマ肉
250gほど
玉こんにゃく
150g
人参
1本
三つ葉
2~3本
★煮汁
1リットル
ほんだし
大1
醤油
大5~6
みりん
大1~2
砂糖
大2~3

作り方

  1. 1
    鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
  2. 2
    里芋は皮をむき、一口大に切る。
  3. 3
    人参は小さめの乱切りにする。
    こんにゃくは水気を切る。
  4. 4
    鍋の中に里芋、人参、こんにゃくを入れて再度煮立たせ、沸騰したら、蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5
    里芋に竹串がすっと通るようになったら、肉も加えて更に3~4分煮る。
    (灰汁が出たらしっかりと取って下さい。)
  6. 6
    器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らして完成!!

おいしくなるコツ

三つ葉がなければ、ネギを散らしても美味しいです。 板こんにゃくの場合は、スプーンでちぎり取ると味が染みやすくなります。

きっかけ

里芋の大量消費メニューとして思いつきました。 にんじんやこんにゃくなど野菜も多めで、ヘルシーに仕上がったかなと思います。 豚コマからも良い出汁が出ますので、煮汁も飲み干す美味さと好評でした。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋
関連キーワード
和食 簡単 里芋 大量消費
料理名
里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする