里芋大量消費メニュー!里芋と豚コマ肉の甘辛風煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
- 2 里芋は皮をむき、一口大に切る。
-
3
人参は小さめの乱切りにする。
こんにゃくは水気を切る。 - 4 鍋の中に里芋、人参、こんにゃくを入れて再度煮立たせ、沸騰したら、蓋をして15分ほど煮る。
-
5
里芋に竹串がすっと通るようになったら、肉も加えて更に3~4分煮る。
(灰汁が出たらしっかりと取って下さい。) - 6 器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らして完成!!
きっかけ
里芋の大量消費メニューとして思いつきました。 にんじんやこんにゃくなど野菜も多めで、ヘルシーに仕上がったかなと思います。 豚コマからも良い出汁が出ますので、煮汁も飲み干す美味さと好評でした。
おいしくなるコツ
三つ葉がなければ、ネギを散らしても美味しいです。 板こんにゃくの場合は、スプーンでちぎり取ると味が染みやすくなります。
- レシピID:1840033094
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜と豚肉をたっぷり目に入れて、栄養バランスも良くしました。
煮汁が美味しいと好評だったレシピです。