イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ レシピ・作り方

イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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みかんの缶詰とさくらんぼの缶詰で、フルーツたっぷりのケーキを作ってみました。
スコップケーキ形式にしたので、ケーキを焼いてデコレーションするだけと簡単です。

材料(5~6人分)

  • 【イワキのケーキ型20cm角・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 60g
  • サラダ油 30g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大3~4
  • ゆずカード 大3ほど
  • さくらんぼの缶詰 1缶(230g)
  • みかんの缶詰 1缶(190g)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。)
  10. 10 170度のオーブンで30分焼く。
  11. 11 焼けたら、温かいうちに、ゆずカードを上面に塗る。
    しっかりと冷めるまで置いておく。
  12. 12 ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいの若干緩めのクリームを作る。
  13. 13 冷めたケーキ生地に、クリームを乗せ、平らに塗り広げる。
  14. 14 缶詰の缶を開け、さくらんぼとみかんを取り出したら、上面にデコレーションをする。
  15. 15 完成!!

きっかけ

さくらんぼとみかんの缶詰が余っていたので、使い切る目的で作りました。 缶詰を利用したので、デコレーションも楽々です。 ゆずカードを使って、酸味もプラス!

おいしくなるコツ

ゆずカードはなければ、使わなくても構いません。 さくらんぼの缶詰は、大き目のタイプを使ってみてください。 さくらんぼの数は、およそ50個ほどになるので、230gくらいの大きな缶詰がおすすめです。

  • レシピID:1840032972
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
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イワキ 簡単 フルーツ缶 スコップケーキ
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