イワキのケーキ型で!みかんとチェリーたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。 -
2
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
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9
ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
(スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。) - 10 170度のオーブンで30分焼く。
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11
焼けたら、温かいうちに、ゆずカードを上面に塗る。
しっかりと冷めるまで置いておく。 - 12 ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいの若干緩めのクリームを作る。
- 13 冷めたケーキ生地に、クリームを乗せ、平らに塗り広げる。
- 14 缶詰の缶を開け、さくらんぼとみかんを取り出したら、上面にデコレーションをする。
- 15 完成!!
きっかけ
さくらんぼとみかんの缶詰が余っていたので、使い切る目的で作りました。 缶詰を利用したので、デコレーションも楽々です。 ゆずカードを使って、酸味もプラス!
おいしくなるコツ
ゆずカードはなければ、使わなくても構いません。 さくらんぼの缶詰は、大き目のタイプを使ってみてください。 さくらんぼの数は、およそ50個ほどになるので、230gくらいの大きな缶詰がおすすめです。
- レシピID:1840032972
- 公開日:2020/01/03
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スコップケーキ形式にしたので、ケーキを焼いてデコレーションするだけと簡単です。