豆腐とネギを使ったあっさりひと口ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
合挽きミンチがあったのでお弁当用に作ってみました。

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
半玉
絹ごし豆腐
1/4丁
白ネギ
100g
パン粉
半カップ
一個
醤油
中さじ1
塩胡椒
小匙1

作り方

  1. 1
    ボールに合挽きミンチ、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、卵、斜め切りした白ネギ、絹ごし豆腐を入れてよくこねていきます。
  2. 2
    ボールに醤油、塩胡椒を入れてまたよくこねて、粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    粘りがでてきたらフライパンに油を引き、中火で加熱して、ひと口サイズの捏ねたハンバーグを載せていきます。
    フライパン全体に載せたら蓋をして焼いていきます。
  4. 4
    数分で焼き目が出来たらひっくり返して蓋をして焼いていきます。
  5. 5
    両面が焼けたら箸で少し刺して中まで火が通っているのを確認して、皿に盛り付けて出来上がりです。味が薄かったら上から塩胡椒をかけて下さい。

おいしくなるコツ

油をごま油を使うと風味が出て美味しいと思います。ミンチにカレー粉を入れてもカレー風味で美味しいと思います。

きっかけ

合挽きミンチがあったので、お弁当用にひと口サイズのハンバーグを作ってみました。ソース無しなのでお弁当に最適だと思います。豆腐を使っているので少しヘルシーですし白ネギがアクセントで美味しいと思います。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする