素朴な味!さつま揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

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みな358
定番で優しい家庭の味を簡単に作ってみました。
エネルギー160kcal、食物繊維3g、食塩相当量3g

材料(2人分)

さつま揚げ
120g
大根
250g
人参
60g
しいたけ
30g(約2枚)
小松菜
20g
☆水
200㎖
☆真昆布だし(白ダシ等代用可)
小さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をカットする。
    さつま揚げ4等分位、大根2〜3cmを6等分(イチョウ切り)、人参乱切り、しいたけ4等分位、小松菜3cm幅
  2. 2
    ☆を合わせ、鍋に沸騰させる。
  3. 3
    鍋に小松菜以外の野菜とさつま揚げを入れる。
  4. 4
    再沸騰したら、落としぶたをして弱火で15分位煮る。
  5. 5
    煮汁が半分以上少なくなったら、小松菜を加えて更に3〜5分位煮る。
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

さつま揚げを減らすとカロリー減になります。

きっかけ

病院で提供していた煮物が食べたくなり、自分で再現してみました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理さつま揚げ大根の煮物その他の煮物

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