塩麹で鶏胸肉の和風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1.5
- 人参
- 30g
- しいたけ
- 2個(30g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 小松菜
- 2束(50g)
- 小麦粉
- 小さじ3
- 低脂肪乳
- 200cc
- 白ダシ
- 小さじ1弱
- ブイヨン
- 約2g(小さじ1位)
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋で塩麹に漬け15分程おく。小麦粉(分量外)をまぶしておく
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- 2
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- 人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは4等分、小松菜は3cm幅位に切る
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- 3
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- 鍋に油をしき、人参、しいたけ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る位まで中火で炒める
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- 4
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- 鶏胸肉を加え、さらに上から小麦粉をふり入れる。
鶏肉の表面が色づき、また小麦粉に火が入るまで弱火で炒める。
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- 5
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- 牛乳、小松菜、白ダシ、ブイヨンを加える。
鍋を混ぜながら、トロミがつくまで煮る。
-
- 6
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- 器に盛り付けて完成
きっかけ
鶏胸肉を柔らかくクリームシチューにしたいと思ったから
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