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塩麹で鶏胸肉の和風クリームシチュー レシピ・作り方

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みな358
塩麹で柔らかくした鶏胸肉を使って、ヘルシーなクリームシチューを作りました♪エネルギー約430kcal、食物繊維約4g、食塩相当量約2.5g

材料(1人分)

鶏胸肉
100g
塩麹
大さじ1
小さじ1.5
人参
30g
しいたけ
2個(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
小松菜
2束(50g)
小麦粉
小さじ3
低脂肪乳
200cc
白ダシ
小さじ1弱
ブイヨン
約2g(小さじ1位)
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋で塩麹に漬け15分程おく。小麦粉(分量外)をまぶしておく
  2. 2
    人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは4等分、小松菜は3cm幅位に切る
  3. 3
    鍋に油をしき、人参、しいたけ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る位まで中火で炒める
  4. 4
    鶏胸肉を加え、さらに上から小麦粉をふり入れる。
    鶏肉の表面が色づき、また小麦粉に火が入るまで弱火で炒める。
  5. 5
    牛乳、小松菜、白ダシ、ブイヨンを加える。
    鍋を混ぜながら、トロミがつくまで煮る。
  6. 6
    器に盛り付けて完成

きっかけ

鶏胸肉を柔らかくクリームシチューにしたいと思ったから

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしいたけ小松菜塩麹鶏むね肉

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