大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋 レシピ・作り方

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torezu
大根を消費したかったので、みぞれ鍋にして、大根おろしを添えてみました。
少し濃いめに味つけしてあるので、野菜から水分が出ても大丈夫!
汁まで飲み干す美味さ?!

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
鶏もも肉
2~3枚
白菜
1/2個
白滝
1袋
人参
1/4本
ゆで卵
5~6個
大根
1/2本
赤唐辛子の輪切り
適量
★鍋つゆ
600cc
ウェイパー
大2
醤油
大5~6
みりん
大2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
  2. 2
    白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。
  3. 3
    鍋に★鍋つゆの材料を入れて溶かし、白菜と鶏肉を入れて、一旦沸騰させる。
    ゆで卵も作っておく。
  4. 4
    白滝は、食べやすい長さに切っておく。
  5. 5
    鍋が沸騰したら、隙間に白滝を入れ、蓋をして15~18分煮て、白菜がしんなりするまで火を通す。
  6. 6
    上に、作っておいたゆで卵、薄切りにした人参を乗せ、更に5分ほど火を通す。
  7. 7
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  8. 8
    材料にはありませんが、柚子風味を出したいなら、柚子ジュースなどを大1~2程入れると良いです。
  9. 9
    材料が煮えたら、上に大根おろしを乗せ、あれば唐辛子の輪切りを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

白菜がしんなりする頃には、鶏肉にも火が通っていると思いますが、心配なら、何度か鶏肉をひっくり返してまんべんなく火を通してください。 唐辛子の輪切りは、お好みでどうぞ。

きっかけ

大根おろしのみぞれ鍋が食べたくなり、作ってみました。 つゆを少し濃いめにするのがポイントで、濃い目にしても野菜からの水分でちょうど良い濃さになります。 汁まで飲み干せる、簡単な鍋です。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)大根鶏もも肉
関連キーワード
和風 鶏肉 大根おろし
料理名
大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋

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