鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
かすべが安く手に入ったので、シンプルな煮つけにしてみました。
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!

材料(4人分)

かすべ
400~500g
砂糖
大2
みりん
大3
しょうゆ
大2
おろし生姜
小2
50cc
400cc

作り方

  1. 1
    鍋に、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、かすべと生姜を加えて混ぜ、落し蓋をして、3分程煮る。
  3. 3
    水と酒も加えたら、もう一度沸騰させる。
  4. 4
    蓋をして、中火で10~12分ほど煮ればOK。
  5. 5
    器に盛りつけ、あれば三つ葉(分量外)を飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜は入れた方が、魚の臭みが消えて美味しくなります。 材料を加える度に、一旦沸騰させることで、短時間でもしっかりと煮えます。

きっかけ

かすべはコリコリして美味しく、コラーゲンもたっぷりですよね? 今回はシンプルな煮物にして、食感を楽しめるようにしてみました。 鍋一つで簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
和食 かすべ 煮つけ 簡単
料理名
鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする