鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かすべ 400~500g
- 砂糖 大2
- みりん 大3
- しょうゆ 大2
- おろし生姜 小2
- 酒 50cc
- 水 400cc
作り方
- 1 鍋に、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 2 沸騰したら、かすべと生姜を加えて混ぜ、落し蓋をして、3分程煮る。
- 3 水と酒も加えたら、もう一度沸騰させる。
- 4 蓋をして、中火で10~12分ほど煮ればOK。
-
5
器に盛りつけ、あれば三つ葉(分量外)を飾る。
完成!!
きっかけ
かすべはコリコリして美味しく、コラーゲンもたっぷりですよね? 今回はシンプルな煮物にして、食感を楽しめるようにしてみました。 鍋一つで簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
生姜は入れた方が、魚の臭みが消えて美味しくなります。 材料を加える度に、一旦沸騰させることで、短時間でもしっかりと煮えます。
- レシピID:1840032194
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!