鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪ レシピ・作り方

鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
  • 約15分
torezu
torezu
かすべが安く手に入ったので、シンプルな煮つけにしてみました。
コラーゲンたっぷりのコリコリとした食感が美味しい魚です。
鍋一つで簡単Cooking!

材料(4人分)

  • かすべ 400~500g
  • 砂糖 大2
  • みりん 大3
  • しょうゆ 大2
  • おろし生姜 小2
  • 50cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、かすべと生姜を加えて混ぜ、落し蓋をして、3分程煮る。
  3. 3 水と酒も加えたら、もう一度沸騰させる。
  4. 4 蓋をして、中火で10~12分ほど煮ればOK。
  5. 5 器に盛りつけ、あれば三つ葉(分量外)を飾る。
    完成!!

きっかけ

かすべはコリコリして美味しく、コラーゲンもたっぷりですよね? 今回はシンプルな煮物にして、食感を楽しめるようにしてみました。 鍋一つで簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

生姜は入れた方が、魚の臭みが消えて美味しくなります。 材料を加える度に、一旦沸騰させることで、短時間でもしっかりと煮えます。

  • レシピID:1840032194
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
和食 かすべ 煮つけ 簡単
料理名
鍋一つでOK!かすべのシンプルな煮つけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る