クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、6~8分レンジで加熱する。 -
2
南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごししておく。
裏ごししたら、砂糖の1/3量を加えておく。 -
3
卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 4 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 5 南瓜と砂糖を良く混ぜ合わせる。
- 6 南瓜のボールに卵黄を加え、良く混ぜる。
- 7 南瓜のボールに、サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 8 牛乳も南瓜のボールに加え、良く混ぜる。
- 9 南瓜のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 10 南瓜のボールに、メレンゲをゴムベラで、ひとすくい加え、良く混ぜる。
- 11 残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 12 ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
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13
170度で40分焼く。
焼いたら、型に入れたままでしっかりと冷ます。 -
14
★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
15
ケーキのシートを剥がし、上面の4か所に間隔をあけて穴をあける。
ケーキの横の真ん中あたりにも、菜箸を入れて貫通させる。 -
16
穴からクリームを絞り出し、膨れたらOK。
残ったクリームと余った南瓜などで飾りつけをする。
完成!!
きっかけ
ハロウィン用にということで、生シフォンを焼いてみました。 南瓜の量が少ないですが、もし南瓜の量を増やしたいなら、絞るクリームを南瓜クリームに変えてみてください。 しっとりふかふかのケーキ生地になります。
おいしくなるコツ
南瓜はレンジを使うと、簡単にできます。 裏ごしは必須なので、必ず行ってください。 最初膨らみますが、冷ましている間に萎みます。 失敗ではないので、気にせずデコレーションしてみてください。
- レシピID:1840032077
- 公開日:2019/10/13
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パウンド型を使うシフォンケーキです。
中にも外にもクリームたっぷりです。