鮭でちょっとおしゃれに!生鮭のパセリ入りパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鮭が安く手に入ったので、ちょっとおしゃれな洋風の焼き物にしてみました。
パン粉にパセリを入れて、風味アップです。
チーズも乗せて召し上がれ。

材料(4人分)

鮭の切り身
4枚
スライスチーズ
2枚
ミニトマト
適量
レタス
2枚ほど
マヨネーズ
適量
★衣
小麦粉
大6
大6
パン粉
1カップ
パセリ
1~2房

作り方

  1. 1
    ボールを二つ用意し、片方に★衣の小麦粉と水を入れて溶かす。
    もう片方には、刻んだパセリとパン粉を混ぜたものを入れる。
  2. 2
    鮭は切り身をそれぞれ2等分する。
    (切らないで大きく焼いてもOKです。)
  3. 3
    鮭の切り身に、小麦粉の衣→パン粉の衣順に衣をつける。
    (パン粉をつける時には、ボールから適量取り、皿の上で一個ずつやった方が衣がしっかりと付きます。)
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鮭の両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、蓋をして3~4分焼く。
  6. 6
    器に焼いた鮭を乗せ、上にスライスチーズを乗せたら、レンジで1分加熱してチーズを溶かす。
    ミニトマトやレタス、マヨネーズを飾って完成!!

おいしくなるコツ

鮭にはしっかりと火を通すようにしてください。 今回は切り身を2枚に切りましたが、市販されている切り身の場合は、大きいので焼き時間を少し長くするのがおすすめです。

きっかけ

鮭をフライにしたいけれど、油で揚げたくないという時におすすめです。 パン粉にパセリが入ると、彩りも綺麗ですし、アクセントになって美味しくなります。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般その他の粉物
関連キーワード
イタリアン パセリ パン粉
料理名
鮭でちょっとおしゃれに!生鮭のパセリ入りパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする