ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 南瓜は大き目の一口大に切る。
-
2
鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。 - 3 ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておく。
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4
南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
しっかりと潰し、餡子くらいの固さにする。 -
5
小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかける。
ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかける。
混ぜてチョコを溶かす。 - 6 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
-
7
砂糖も加えて、良く混ぜる。
(バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。) - 8 南瓜を加え、良く混ぜ合わせる。
- 9 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 10 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 11 ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならす。
- 12 170度のオーブンで30分焼く。
- 13 焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ます。
- 14 切り分けて完成!!
きっかけ
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 南瓜とホワイトチョコがマッチングして、美味しいと喜んでもらえました。 しっとり系のケーキなので、しっかりと冷ました方が美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。 ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。
- レシピID:1840031867
- 公開日:2019/09/19
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ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評でした。
南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。