クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタを取り、大き目の一口大に切る。
一旦水をくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。 - 2 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
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3
南瓜と生クリームを三回に分けて、ミキサーなどでクリーム状にする。
出来た南瓜クリームは、その都度、別のボールにあける。 -
4
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほど加熱し柔らかくする。
柔らかくなったら砂糖を加え、しっかりと砂糖が溶けるまで混ぜる。 - 5 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 6 耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 7 ふるった薄力粉も加え、良く混ぜる。
- 8 作っておいた南瓜クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
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9
生地を大2ほど別のボールに取り、ココアを混ぜておく。
(黒くしたいなら、小2を加え、茶色くしたいなら小1でOK) -
10
オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、平らにする。
ココア生地を細い口金で、同心円状に絞り出す。
中央から引っ張るようにして、爪楊枝で蜘蛛の糸の模様をつける。 -
11
170度のオーブンで40分ほど焼く。
(表面が焦げやすいので、出来れば下段に入れて焼く。) - 12 焼けたら、しっかりと冷まし、型から取り外したら完成!!
きっかけ
妹から南瓜チーズケーキが食べたいとのリクエストがあり、作ってみました。 ミキサーなどがあれば簡単に南瓜クリームが作れますが、無い場合は裏ごししてクリームと混ぜてください。 ハロウィン仕様ですが、他の模様アレンジもぜひお試しください。
おいしくなるコツ
ケーキの表面が焦げやすいので、出来ればオーブンの下段に入れてください。 ケーキ型は底取れでも共底でも大丈夫です。 ミキサーがあれば、ぜひ活用してみてください。
- レシピID:1840031841
- 公開日:2019/09/16
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ココアで蜘蛛の糸風にして、ハロウィン風にしてみました。
ハッピーハロウィン!