夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪ レシピ・作り方

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手羽元が安く手に入ったので、煮物にしてみました。
圧力鍋ではないですが、味が染み染で美味しく仕上がったと思います。
味付け濃いめでこっくりと仕上げました。

材料(4~6人分)

手羽元
14~16本ほど
大根
1/2本
6個
★調味料
400cc
200cc
砂糖
大4
みりん
大2
生姜チューブ
5cmほど

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
    卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあける。
  2. 2
    なべ物用の鍋など、平たくて大きい鍋を使い、大根、卵、お茶パックに入った米(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したら、15分ほど下茹でする。
  3. 3
    卵はゆであがったら、すぐに冷水に取り、皮をむいておく。
    (穴をあけるとつるんとむけます。)
  4. 4
    大根が半透明になったら卵と大根を取り出し、★調味料の材料を火にかけて完全に溶かす。
  5. 5
    鍋の周囲に手羽元を並べ、中央には大根、空いたスペースにゆで卵を入れ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、中火で15分ゆで、火を少し強めて更に15分ゆでる。
    (汁気が少なくなるまで)
  6. 6
    汁気が少なくなり、具材に味が染みたら、完成!!

おいしくなるコツ

卵は室温に戻したものを使って下さい。 また、穴をあけておくと、殻がつるんとむけるのでおすすめです。 途中何度かひっくり返すと、味が均一に染みます。

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、煮物にしてみました。 圧力鍋よりは時間がかかりますが、味がシミシミで美味しく出来上がったと思います。 卵が入ると、ちょっとリッチになりますね。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
手羽元ゆで卵大根大根の煮物
関連キーワード
和食 手羽元 煮物 大根
料理名
夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪

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