夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあける。 -
2
なべ物用の鍋など、平たくて大きい鍋を使い、大根、卵、お茶パックに入った米(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したら、15分ほど下茹でする。 -
3
卵はゆであがったら、すぐに冷水に取り、皮をむいておく。
(穴をあけるとつるんとむけます。) - 4 大根が半透明になったら卵と大根を取り出し、★調味料の材料を火にかけて完全に溶かす。
-
5
鍋の周囲に手羽元を並べ、中央には大根、空いたスペースにゆで卵を入れ、一旦沸騰させる。
沸騰したら、中火で15分ゆで、火を少し強めて更に15分ゆでる。
(汁気が少なくなるまで) - 6 汁気が少なくなり、具材に味が染みたら、完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、煮物にしてみました。 圧力鍋よりは時間がかかりますが、味がシミシミで美味しく出来上がったと思います。 卵が入ると、ちょっとリッチになりますね。
おいしくなるコツ
卵は室温に戻したものを使って下さい。 また、穴をあけておくと、殻がつるんとむけるのでおすすめです。 途中何度かひっくり返すと、味が均一に染みます。
- レシピID:1840031732
- 公開日:2019/08/31
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圧力鍋ではないですが、味が染み染で美味しく仕上がったと思います。
味付け濃いめでこっくりと仕上げました。