プルコギ風♪牛肉と野菜の辛味噌炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛肉が安く手に入ったので、プルコギ風にしてみました。
肉に味付けをしておけば、野菜を炒めたら、一緒に炒めるだけと簡単です。
ぜひ野菜もアレンジしてみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛ばら肉
300gほど
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
ピーマン
2個
白ごま
大1
★タレ
にんにくチューブ
3cmほど
醤油
大2
砂糖
小3
大1
コチュジャン
大1/2

作り方

  1. 1
    牛肉はボールに入れ、★タレの材料を全て加える。
  2. 2
    ★タレの材料を良く手でもみこみ、15分ほど置く。
  3. 3
    人参は皮をむき、細切りにする。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 5
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  6. 6
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、先に玉ねぎと人参を炒める。
    玉ねぎと人参がしんなりしたら、ピーマンを加え、1分ほど炒める。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、肉も加え、肉が白っぽくなるまで炒める。
    最後に白ごまを加え、全体を混ぜたらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉は牛肉なので、軽く炒めるだけでOKです。 ピーマンはさっと火を通すだけで良いですが、玉ねぎと人参にはしっかり目に火を通します。 野菜を焦がさないよう、気をつけてみてください。

きっかけ

牛ばら肉が安く手に入ったので、プルコギ風の炒め物にしてみました。 先に肉に味付けをしておくので、後は野菜を炒めればすぐにできます。 もやしやニラなど、野菜のアレンジも可能ですので、ぜひ色々な野菜で作ってみてください。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
プルコギ肉野菜炒め牛肉薄切り
関連キーワード
韓国 プルコギ 牛ばら肉 野菜炒め
料理名
プルコギ風♪牛肉と野菜の辛味噌炒め!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/29 12:54
家族が留守、辛い物チャンス!ピーマン→水菜、人参→唐辛子、特売のラム肉で(^^;)ん〜タレ旨い‼︎焼肉やジンギスカン、市販のよりこのタレで食べたいかも(≧∇≦)
きのう何食べた?
返信が遅れてすみません!甥っ子達が来ていたので…タレを気に入って下さり嬉しいです!^^手作りだと味変できるの良いですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする