青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。
みんながつくった数 1

材料(1リットル人分)

青じそ
50枚ほど
1リットル
砂糖
100g
レモン汁
小1~2
炭酸水
適量

作り方

  1. 1
    青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。
  2. 2
    小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。
  3. 3
    お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。
  4. 4
    青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
    その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
    (レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。)
  5. 5
    コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
    完成!!

おいしくなるコツ

青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。 レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。 さっぱりとした飲み口が癖になる味です。

きっかけ

青じそでジュースを作ってみたくなり、頂き物の青じそを大量消費してみました。 赤じそとはまた違った味ですが、非常に飲みやすく美味しいです。 炭酸水がなければ、サイダーで割っても良いですが、甘みを控えたいなら、炭酸がおすすめです。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
関連キーワード
ジュース 青じそ 簡単 さっぱり
料理名
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 10:47
美味しかったです!
ゴン太☆
うわー!素敵なグラスとジュースですねー!青じそって赤じそとまた違った風味ですよね。ブログでもご紹介中です。美味しかったとレポいただき、Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする