HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
生地作りでスタート。 -
2
生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
(ベンチタイム) -
3
麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
40度のオーブンで30分二次発酵させる。 -
4
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
生地に溶き卵(分量外)を塗り、★挟む具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。 - 5 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
- 6 鶏むね肉は厚みを半分に開き、それぞれ1/2にして6枚作る。
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7
今回は業務スーパーのフライドチキンミックスを使いました。
フライドチキンの粉を大2と水大4でバッター液を作り、浸してから、更にフライドチキンの粉をまぶす。 - 8 170度の油で、表面がきつね色になるまで鶏肉を揚げる。
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9
粉をまぶした鶏肉を揚げている間に、キャベツの千切りを用意する。
同時に、マヨネーズに練り辛子を混ぜ、辛子マヨネーズにする。 - 10 パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
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11
パンに辛子マヨネーズを塗り、キャベツ、フライドチンを乗せ、もう一枚のパンで蓋をする。
完成!!
きっかけ
フライドチキン用のミックス粉を買ったので、試用の目的で作ってみました。 生地作りは、第一次発酵までHBにお任せです。 キャベツの代わりにレタスでも美味しいです。 焼きたてのパンは、家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
フライドチキンは、少し揚げすぎかな?くらいのきつね色になるまで揚げて下さい。 火が通らないと、食中毒の恐れがあります。 米粉を使わない場合は、その分強力粉を増やしてください。
- レシピID:1840031231
- 公開日:2019/07/07
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HBを使うので、手順が多くても簡単に作れます。