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HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ★パン生地
  • 強力粉

    140g

  • パン用米粉

    110g

  • マーガリン

    15g

  • 砂糖

    20g

  • ひとつまみ

  • 卵1個+牛乳

    170cc

  • ドライイースト

    3g

  • ★挟む具材
  • 鶏むね肉

    1.5枚

  • フライドチキン用粉

    適量

  • マヨネーズ

    大5~6

  • 練り辛子

    小2

  • キャベツ

    3~4枚

  • 白ごま

    大2ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪
  • 300円前後

業務スーパーでフライドチキン用のミックス粉を買ったので、それでフライドチキンを作り、ハンバーガーに。
HBを使うので、手順が多くても簡単に作れます。

作り方

  • 1

    ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。

  • 2

    生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)

  • 3

    麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。

  • 4

    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★挟む具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。

  • 5

    180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。

  • 6

    鶏むね肉は厚みを半分に開き、それぞれ1/2にして6枚作る。

  • 7

    今回は業務スーパーのフライドチキンミックスを使いました。
    フライドチキンの粉を大2と水大4でバッター液を作り、浸してから、更にフライドチキンの粉をまぶす。

  • 8

    170度の油で、表面がきつね色になるまで鶏肉を揚げる。

  • 9

    粉をまぶした鶏肉を揚げている間に、キャベツの千切りを用意する。
    同時に、マヨネーズに練り辛子を混ぜ、辛子マヨネーズにする。

  • 10

    パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。

  • 11

    パンに辛子マヨネーズを塗り、キャベツ、フライドチンを乗せ、もう一枚のパンで蓋をする。
    完成!!

きっかけ

フライドチキン用のミックス粉を買ったので、試用の目的で作ってみました。
生地作りは、第一次発酵までHBにお任せです。
キャベツの代わりにレタスでも美味しいです。
焼きたてのパンは、家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

フライドチキンは、少し揚げすぎかな?くらいのきつね色になるまで揚げて下さい。
火が通らないと、食中毒の恐れがあります。
米粉を使わない場合は、その分強力粉を増やしてください。

レシピID: 1840031231

公開日:2019.07.07

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関連情報

料理名
HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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