HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪ レシピ・作り方

HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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業務スーパーでフライドチキン用のミックス粉を買ったので、それでフライドチキンを作り、ハンバーガーに。
HBを使うので、手順が多くても簡単に作れます。

材料(6個人分)

  • ★パン生地
  • 強力粉 140g
  • パン用米粉 110g
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 卵1個+牛乳 170cc
  • ドライイースト 3g
  • ★挟む具材
  • 鶏むね肉 1.5枚
  • フライドチキン用粉 適量
  • マヨネーズ 大5~6
  • 練り辛子 小2
  • キャベツ 3~4枚
  • 白ごま 大2ほど

作り方

  1. 1 ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。
  2. 2 生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3 麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  4. 4 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★挟む具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  5. 5 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  6. 6 鶏むね肉は厚みを半分に開き、それぞれ1/2にして6枚作る。
  7. 7 今回は業務スーパーのフライドチキンミックスを使いました。
    フライドチキンの粉を大2と水大4でバッター液を作り、浸してから、更にフライドチキンの粉をまぶす。
  8. 8 170度の油で、表面がきつね色になるまで鶏肉を揚げる。
  9. 9 粉をまぶした鶏肉を揚げている間に、キャベツの千切りを用意する。
    同時に、マヨネーズに練り辛子を混ぜ、辛子マヨネーズにする。
  10. 10 パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
  11. 11 パンに辛子マヨネーズを塗り、キャベツ、フライドチンを乗せ、もう一枚のパンで蓋をする。
    完成!!

きっかけ

フライドチキン用のミックス粉を買ったので、試用の目的で作ってみました。 生地作りは、第一次発酵までHBにお任せです。 キャベツの代わりにレタスでも美味しいです。 焼きたてのパンは、家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

フライドチキンは、少し揚げすぎかな?くらいのきつね色になるまで揚げて下さい。 火が通らないと、食中毒の恐れがあります。 米粉を使わない場合は、その分強力粉を増やしてください。

  • レシピID:1840031231
  • 公開日:2019/07/07
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしハンバーガーフライドチキン
関連キーワード
HB ハンバーガー フライドチキン 簡単
料理名
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