お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
祖父の命日の御供え物として作りました。
餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。

材料(4本人分)

白玉粉
80g
上新粉
20g
砂糖
大1
80~90cc
竹串
4本
★みたらしタレ
50cc
上白糖
大2
みりん
大2
醤油
大1
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
  3. 3
    出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
  4. 4
    竹串は、水につけておく。
    (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。)
  5. 5
    小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  6. 6
    氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  7. 7
    フライパンに、★みたらしタレの材料を入れ、弱火で軽くとろみがつくまで火を通す。
  8. 8
    団子を串に刺し、上からみたらしあんをかければ、完成!!

おいしくなるコツ

団子をゆでる時には、浮いて来てからも2~3分ゆでてください。 浮いたすぐだと、団子の中まで火が通っていない可能性があります。 みたらしのタレはすぐに火が通るので、焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

祖父の命日の御供え物として作りました。 餡子がなかったので、手軽に家にある材料で団子を作りました。 もちもちの食感が美味しいと家族にも好評でした。

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
みたらし団子白玉団子だんご
関連キーワード
和菓子 串団子 みたらし お供え
料理名
お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする